МБОУ СОШ №24
г. Белгород
  • Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко

Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко

Памятник генералу Апанасенко – скульптурный монумент советскому военачальнику, генералу армии Иосифу Апанасенко. Находится в Белгороде на Вокзальной площади, в сквере напротив входа в вокзал. Авторы: скульптор Н.В. Томский, архитектор Л.Г. Голубовский. Является памятником монументального искусства федерального значения.

Иосиф Родионович Апанасенко родился 16 апреля 1890 г. в с. Митрофановка (теперь с.Апанасенковское Ставропольского края) в семье бедного крестьянина. Участвовал в I Мировой войне, кавалер четырёх георгиевских крестов, был произведён в прапорщики. В годы Гражданской войны был на стороне Красных, командовал кавалерийской дивизией, а затем бригадой. Награждён двумя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием, в 1918 г. вступил в компартию.

В 1918 году – организатор партизанского движения на Ставрополье. В составе 1-й Конармии участвовал в разгроме корпусов белых генералов Мамонтова и Шкуро.

С 1921 – 1922 года был начальником Ставропольского гарнизона и членом президиума губисполкома. С 1924 года командовал 5-й Ставропольской кавдивизией. В 1932 году окончил Военную академию им. М.Фрунзе.

С 1938 г. командовал войсками Среднеазиатского военного округа, а с января 1941 - Дальневосточным фронтом. 4 июня 1940 года И.Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник. 22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии.

За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока, в частности в кратчайший срок построена автодорога, параллельная Транссибу. Кроме того, генерал руководил переброской войск своего округа к рубежам обороны Москвы.

По просьбе самого Иосифа Родионовича его направляют в действующую армию. 3 июня 1943 г.И.Р. Апанасенко назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. В ходе боёв на Белгородском направлении, неподалёку от с. Томаровка 5 августа 1943 г. был смертельно ранен и менее чем через час скончался. 27 августа 1943 г. посмертно награждён орденом Ленина. Так же посмертно он признан Почётным гражданином Ставрополя.

Иосиф Родионович, словно предчувствуя гибель, оставил записку-завещание: «Я старый солдат Русского народа. 4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской = семь лет. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе». И дата – 16 июля 1943 года.

Для погребения и прощания тело генерала было доставлено в Белгород. Похоронен 7 августа 1943 года в отдельной могиле в сквере на площади Революции.

Через несколько дней, уже после похорон, содержание записки было передано Верховному Главнокомандующему. Сталин без раздумий разрешил при первой возможности исполнить завещание. Что вместе с необходимостью обустройства памятников и было закреплено постановлением Совета народных комиссаров №898. И 16 августа 1943 г. прах был доставлен и торжественно предан земле в Ставрополе, на Крепостной горе.

На месте бывшей могилы в Белгороде был установлен памятный знак в память об Иосифе Родионовиче. В 1947 году началась реализация проекта по реконструкции Вокзальной площади Белгорода, где планировалось установить монумент. Заказчиком выступило Министерство обороны. 4 ноября 1949 года состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовала вдова и сын генерала.