МБОУ СОШ №24
г. Белгород
  • Памятник генерал-майору М. П. Лебедю в г.Белгороде

5457547

Памятник генерал-майору М. П. Лебедю, освободителю Белгорода в ходе Великой Отечественной войны. Памятник открыт 5 августа 1957 года. Авторы памятника – скульптор А. И. Тенета и архитектор Я. П. Мухин. Памятник представляет собой установленный на гранитном пьедестале скульптурный портрет генерал-майора М. П. Лебедя. Имя генерала навсегда запечатлено на мемориальной плите белгородской братской могилы.

6547457

Михаил Петрович Лебедь – советский военачальник, генерал-майор, участник освобождения Белгорода и Харькова от фашистских захватчиков в августе 1943 года.

Родился 21 ноября 1903 года в селе Михайловка Екатеринославской губернии. В 17 лет Михаил добровольно вступил в Красную армию. На молодого талантливого красноармейца обратили внимание старшие командиры, и вскоре он был направлен на военно-хозяйственные курсы Юго-Западного фронта в Харьков. В апреле 1925 года вступил в партию.

Жадный до знаний, молодой командир настойчиво учился: окончил вечерний рабочий университет, а затем - Военную академию имени М.В. Фрунзе. Получив военное образование, Михаил Петрович был назначен начальником отделения штаба 32-й механизированной бригады, а в 1937 году - командиром стрелково-пулемётного батальона. Год спустя стал командиром танкового батальона.

В начале Великой Отечественной войны М. Лебедь служил начальником штаба 8-й отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. Его умелое руководство, успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвага неоднократно отмечались высокими правительственными наградами. В 1941-1942 гг. он был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Сформированная в апреле 1942 года в Москве бригада под командованием Лебедя приняла первое боевое крещение под Ельцом, пройдя в наступательных боях более двухсот километров и нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В январе 1943-го бригада совершила дерзкий рейд по тылам врага, сея панику среди фашистских войск.

За успешные боевые действия в степях у Волги, за мужество и героизм личного состава бригаде было присвоено звание гвардейской, а командиру - звание генерал-майора. Он был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года гвардейская мотострелковая бригада под командованием гвардии генерал-майора Лебедя вела успешные боевые действия под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. По нескольку атак в день отбивали воины этой бригады. Противник нёс огромные потери, но продолжал бросать в бой всё новые и новые силы. Однако справиться с бригадой Лебедя ему так и не удалось.

18 мая генерал-майор Лебедь был назначен заместителем командира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. С первых дней службы Михаил Петрович энергично, со знанием дела руководил подготовкой личного состава к предстоящим боевым действиям.

Две недели спустя фашисты предприняли наступление из Белгорода и Томаровки в направление Обояни, чтобы захватить Курск. Когда враг стал угрожать левому флангу и тылу танковой армии генерала Ротмистрова, две бригады корпуса под командованием генерала Лебедя были брошены в этот район и оттеснили фашистов на прежние оборонительные позиции.

20 июля корпус генерала Скворцова получил приказ атаковать противника в направлении Яковлево, Быково, Томаровки. Корпус прорвал оборону немцев и развернул бои за освобождение Белгорода.

5 августа 1943 года, войска Степного фронта освободили Белгород, уничтожив 260 вражеских танков и около трёх тысяч гитлеровцев.

Город был освобожден 23 августа, но генералу Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле наблюдательного пункта и скончался в госпитале. Место захоронения М. П. Лебедя находится на Соборной площади, в городском сквере неподалёку от братской могилы погибших воинов.