МБОУ СОШ №24
г. Белгород
  • Памяти Н. Ф. Ватутина

Ватутин Николай Фёдорович – советский военачальник, генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно).

Родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино Курской губернии в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником.

Во время Гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях в районе Луганска. В октябре 1922 г. он был направлен командиром взвода в 23-ю стрелковую дивизию.

На первых же учениях Ватутин проявил талант к стратегии и в январе 1924 г. поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В 1926 г. его перевели в столичную Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год – начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.

В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба; в феврале 1941 г. награждён орденом Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира. 30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.

С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда.

В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца — генерала армии.

В марте 1943 г. после разгрома сталинградской группировки немцев его вернули на должность командующего Воронежским фронтом. В октябре 1943 года Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра.

К 15 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции части фронта вынудили противника отойти от Киева и достигли Южного Буга. Затем войска 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов окружили выступ немецкой обороны у города Корсунь-Шевченковского.

21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале.

17 апреля генерал Ватутин Николай Фёдорович был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром; в Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.

В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Памятник генералу Н.Ф. Ватутину был установлен в Белгороде 6 мая 1965 года. Этот бюст находится на пересечении проспекта Королева и улицы Ватутина.

Автор памятника В.А. Чухаркин.

Кроме того, память о Н.Ф.Ватутине увековечивает памятный знак, который находится в городе Белгород на улице Ватутина, 1.

Был установлен в 1976 году, а в 1992 году было принято решение о постановке объекта под государственную охрану.