г. Белгород
  • Памятный знак в честь майора Ф. С. Дзгоева

Памятный знак в честь майора Ф. С. Дзгоева

Памятный знак находится на улице Дзгоева, названной в честь героя-освободителя.

Федор Степанович Дзгоев родился 9 сентября 1911 года в городе Владикавказ. В 1932 году Дзгоев поступил в Воронежское училище гражданской авиации, мечтал стать летчиком. Во время занятий по парашютному делу Федор Степанович повредил колено. Летчиком он не стал, но травма не помешала ему нести срочную службу в наземных войсках. Демобилизовался он в 1936 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Дзгоев призван по мобилизации из запаса. Он начал воевать в 135-м кавалерийском полку в должности командира эскадрона. В феврале 1943 г. Федор Степанович командовал 227-м стрелковым полком 183-й стрелковой дивизии. Полк отличился во время первого освобождения Харькова. Во время уличных боев воинами подразделения было уничтожено более 300 немецких захватчиков.

За сражения под Харьковом Федор Степанович был удостоен ордена Суворова III степени. Он стал первым кавалером этой награды в своей дивизии. В июне 1943 г. Дзгоев принял командование 1243 полком 375-й стрелковой дивизии. Его полк был в числе ударных частей, сломивших сопротивление врага при взятии Белгорода.

Во время освобождения города, 5 августа 1943 г., полк Дзгоева получил задание форсировать реку Везелку и выбить немцев из слободы Супруновка на южной окраине Белгорода. Сложность поставленной задачи заключалась в том, что наступать приходилось на открытой ровной местности, тогда как враг занимал укрепленную оборону, зарылся в землю. Дзгоев разбил свой полк на мелкие подразделения и лично возглавил одну из штурмовых групп, устремившихся с разных сторон в глубь обороны противника. Он одним из первых форсировал реку, заменив погибшего пулеметчика и прикрывая продвижение своих бойцов. Поставленная задача была успешно выполнена.

Федор Дзгоев был отчаянным человеком и умелым командиром. Обычно немногословный, даже молчаливый, в отдельных боевых ситуациях он неожиданно принимал дерзкие по своему замыслу, но правильные решения. Недалеко от Харькова, в лесном массиве у селения Стрелечье, 1243-й стрелковый полк был атакован вражескими бомбардировщиками. Одна из бомб взорвалась недалеко от Дзгоева.

Федор Степанович был смертельно ранен. 10 августа 1943 г. славный командир полка Ф.С. Дзгоев погиб в районе селения Липцы Харьковской области в поселке Стрелечье. Похоронили его с почестями в братской могиле в центре Стрелечьего.