Памятная стела в честь награждения Белгорода орденом Отечественной войны I степени установлена в 1980 году при входе в парк Победы со стороны Театрального проезда. Этой награды удостоились такие города, как и Воронеж, Кисловодск, Минск, Орел, Смоленск и Белгород. Орденом Отечественной войны отмечены особые заслуги города Белгорода в оборонительных действиях, а также за организацию материально-технического обеспечения операций советских войск, что способствовало разгрому противника.
Этот артобъект стал настолько привычным, что большинство просто не обращают на него внимания. Тем не менее, сооружение весьма интересно – здесь необычное и оригинальное для Белгорода сочетание форм и изобразительных техник. А ещё это самый первый памятник тематического парка, с него, собственно, парк Победы и начался.
Вообще, проект парка на этом месте появился уже после войны, когда началось восстановление города, но только осуществление его постоянно откладывалось. Регулярно менялись планы по его содержанию. Так в начале 1950-х парк задумывался ещё большим чем сейчас: по двум берегам Везёлки между автомостами плюс территория нынешнего драмтеатра. Территорию постоянно сокращали, не успевая озеленить, проектируя внутри стадион и т.п., но в середине 60-х был сделан первый шаг – заложен сквер, названный по аналогии с прилегающей улицей в честь Победы. А в 1967 г. был построен и памятник у входа. Только выглядел не совсем так как сейчас и изначально представлял собой прямоугольную каменную стену с рельефными панно.
Первоначальное название «Великая Отечественная война». Автор – художник-монументалист Рафаэль Волынский.
В 1980 г. Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени, высокой наградой, сродни современного ГВС. В связи с этим в последующие годы было установлено несколько тематических стел и композиций с наградной символикой. Городская архитектура решила «убить двух зайцев» - сделать входную группу парка более заметной и увековечить на ней данное событие. Парк на тот момент существенно увеличился и был благоустроен в актуальном современном стиле. Памятник-стена был модернизирован с учётом этого – перестроен в динамичную стелу из двух монолитных треугольников, большого и вписанного в него малого, и выразительного акцента – узнаваемого штыка от трёхлинейной винтовки. При этом достаточно интересное панно превратилось из основного в дополнительный элемент композиции и перестало являться привлекающим внимание зрителя. Главные точки внимания — штык и орден призваны однозначно и односложно информировать о сути излагаемого памятником в целом.
Изначальная высота «стены» — 6 м., настоящая — 12 м. в каменной части, 15 м. в «штыке». В композиции применены: кирпич, железобетон, нержавеющая сталь, др. металлы, а так же гранит в облицовке нижней части (сейчас закрашен). Рельеф выполнен из различных по цвету и фактуре камней, стекла, смальты. Это единственная в своём роде «объёмная мозаика» в городе. Сюжет рельефа — освобождение Белгорода.
В Верхней части большого треугольника размещено объёмное изображение ордена.
На поверхности малого треугольника — рельефная надпись: «УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить ГОРОД БЕЛГОРОД орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.БРЕЖНЕВ. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.ГЕОРГАДЗЕ. Москва. Кремль. 9 апреля 1980 г.»